peace peace peace

peace3126.exblog.jp

珈琲豆について

b0155370_1146344.jpg

この画像はマンデリンの生豆です。
マンデリンは、ここ数年品質も価格も安定せず、私の悩みの種です。
従来の問屋以外にも相談しましたが、結果は同じでした。
当分の間、少しでも良質の豆を販売していくために、産地にとらわれず、その時々の状態の良い豆を使っていこうと思います。
同じ品種の豆でも、産地が変われば多少風味が変わります。どうか、ご理解いただけるようお願いいたします。

b0155370_11471586.jpg

次にサントスです。
サントスは、例年1月中にはニュークロップと呼ばれる新しい豆が入荷しますが、今年は入荷時期がかなり遅れました。いつもは前年度の豆が残っている間にニュークロップが入って来るので、その2ツを混ぜたりしながら味を慣らしていくのですが、今年は前年度の豆が底をつく直前まで入って来ませんでした。
そのため、味がいきなり変わってしまいました。
珈琲豆は、お米とは逆で収穫から日が経ち、水分が抜けて引き締まった物が甘みがあり美味しいのです。
これもまた、どうかご理解ください。
[PR]
by peace3126 | 2013-03-07 11:35 | 日記(日々更新)