peace peace peace

peace3126.exblog.jp

食パン

気がつけば前回のブログの更新から、1ヶ月以上も経っていました。
少々の夏バテはありましたが、大きく体調を崩した訳ではなく、私の時間のやり繰りの下手なせいであります。

b0155370_12124919.jpg

成形し型入れ直後の食パン。

さて、いつものことながら「食パン」の話です。
兎に角、奥が深い。
365日。24時間。食パンのことが頭を離れなせん。
特に猛暑の時、「朝起きて生地がオーバーしてたらどうしよう。」(オーバーとは、過発酵で生地が使えなくなること。)と思うと、夜中に何度も目が覚めます。

b0155370_12143698.jpg

釜に入れて5分後の食パン。生地が良く伸びて、理想的です。

朝、起きて生地の入っている箱の蓋を開ける時は、毎回息を飲みます。
毎日、同じ状態で発酵している訳ではないので、分割や成形のタイミングで調整し、「良い食パン」を目指します。
「良い食パン。理想の食パン。」が出来上がった時の安堵感と喜びは私のエネルギーです。

9月になり暑さも一段落し、発酵の具合も真夏より安定してきました。
珈琲豆も、収穫から日が経ち、水分が良く飛び、実が引き締まり、甘みが増してきています。
いよいよ「美味しい季節」の到来です。

b0155370_12155748.jpg

満点です。
[PR]
by peace3126 | 2013-09-02 12:06 | 日記(日々更新)