peace peace peace

peace3126.exblog.jp

リンゴのタルト

b0155370_12320419.jpg
一年中を通して手に入れることのできるリンゴは、お菓子の材料として、とても重宝な果物です。
でも、今の時期限定の「紅玉」。出回る時期もうんと短く、そして傷みやすい。
毎年、紅玉を使える時期はとても短いのです。
野趣に溢れ、酸味が強く、香りも強い。熱を加えると透明な黃金色になり、見た目にも食欲をそそります。
砂糖煮にして冷凍しておこうと考えて、今年は、去年までの倍の量を購入しました。
毎日毎日、皮を剥き、鍋をかき混ぜ、やっと半分終わりました。
さあ、もう一踏ん張り!



[PR]
by peace3126 | 2016-10-29 12:34 | 日記(日々更新)