peace peace peace

peace3126.exblog.jp

食パン

b0155370_14061429.jpg

この店を始めてもうすぐ14年が経ちます。そして、私がパンを作り始めてからは、もう20年以上。
試行錯誤の毎日です。
気温、湿度、酵母を起してからの日数。酵母の状態。一度たりとも同じ条件の日は有りません。
毎日がドキドキです。
作ることが怖くなる日があります
でも、不思議なことに「辞めてしまいたい。」と思ったことはないのです。
この世から、この食パンを無くしてはならない!!そう思いながら作っています。
昨日、古い古い友人のご縁で、岡山にパンと珈琲豆を送らせていただきました。そして「とても美味しい。」と、メッセージをいただきました。
とても、とても嬉しいです。

少し前にお客さま仕事で得る喜びについて話をしました。
仕事で得る喜びは、美味しい物を食べたり、高価な服やアクセサリーを手に入れるような喜びではない。胸の奥、心の深い所で灯りが点るような感じ。と。


[PR]
by peace3126 | 2017-10-06 14:22 | 日記(日々更新)