2018年 01月 11日
真冬日
年明け早々、寒い日が続いています。
今日の冷え込みは特に酷かったようで、朝仕込みをしながらガラス越しに外に目をやると、雪を積もらせたまま走っている車を何台か見ました。
私の店のでは、珈琲は自家焙煎は当たり前のことですが、ジンジャーエールも自家製です。
ショウガをミキサーにかけ、他の材料と一緒に煮込み、濃厚なリキッドを作ります。
このリキッドを夏は炭酸で割りジンジャーエール。冬はお湯で割りジンジャーレモンで出しています。
私はアレルギー体質で低体温。風邪をひきやすく、疲れ易い。そんな私にとってショウガは強い味方です。
朝、店に下りて来て珈琲カップに半分程の熱々のジンジャーレモンを飲むと、体が一気に熱くなるのです。
12月に大量に作り貯めしていたのですが、店で使うのは勿論ですが、年末年始のご挨拶に使ったりしていたらあっと言う間に無くなってしまいました。
寒い日に是非飲んでみてください。
by peace3126
| 2018-01-11 13:19
| 日記(日々更新)